Hi Gamepedia users and contributors! Please complete this survey to help us learn how to better meet your needs in the future. We have one for editors and readers. This should only take about 7 minutes!

Лес

Материал из Dota 2 Вики
Перейти к: навигация, поиск

Лес – часть поверхности карты, покрытая древесными насаждениями. Как и в реальной жизни, лес является важной частью ландшафта и в мире Dota.

Лес – одновременно место отдыха, изнурительного труда и неожиданных встреч

Лес занимает большую часть территории на карте и отыгрывает важную роль в жизни каждого героя – его часто используют для незаметных ганков, в нем охотятся на нейтральных крипов или же просто отдыхают и приятно проводят время вдали от пылких сражений. Как любой другой лес он населен мелкими букашками и животными, не обращающими внимания на постоянные бои героев вокруг, он дарит всем окружающим приятную прохладу и свежесть.

Под ветвями его могучих деревьев герои могут отдохнуть от изнурительных битв, а иногда даже насладится мелодичным пением местных птиц, или, зайдя не по той тропинке, нарваться на нежеланных гостей.

Лес – загадочное место, никогда заранее не знаешь, кого встретишь, войдя в него.

Но не весь лес одинаковый. Впитав своими могучими корнями влагу из земли, а листьями – окружающий их воздух, деревья приняли облик территории, где они растут. Так силы Света располагаются на светлой и обильно покрытой зеленью территории карты. Здесь на лугах – цветет и пахнет травка, растут кустарники, а в лесах – обитают птички-синички, белки и другая мелкая живность. Деревья здесь – зеленые и красивые, а некоторые даже цветущие. Силы Тьмы, из-за своей неисправимой хмурости и ауры безнадежности, распоряжаются территорией весьма пугающей и бедной на какую-либо растительность. Трава здесь давно пересохла (виной тому – лава, вплотную подступившая к поверхности и, наверное, постоянная гнетущая атмосфера, которой пропитано все вокруг), а кустики, те несколько штук, которым удалось выжить – сморщились и превратились в куски засохшей древесины. Обитают здесь в основном отшельники, как мира людей – разбойники, головорезы и создания тьмы, так и мира животного – пауки, воронье, сороконожки и плотоядные черви. В таком окружении деревья утратили свой привлекательный облик – они скинули листья, их ветки закрутились и выгнулись в замысловатые фигуры. Природа здесь замерла на полпути между смертью и жизнью.

Основные понятия[править]

Основная статья: Деревья
Лес состоит из нескольких частей, наиболее интересная его часть – выделена красным

Лес формируется из множества отдельных деревьев, каждое из которых можно уничтожить тем или иным методом. Уничтоженное дерево вырастет на прежнем месте лишь через 5 минут реального времени, если никто ему не будет препятствовать (крип или герой не должны стоять на месте появления дерева).

Практически все деревья посажены очень плотно, так что желающим пробраться через лесную чащу придется поискать потайные ходы или собственноручно вырубить себе проход.

Лес – место обитания нейтральных крипов. Лагеря крипов размещаются в четырех его частях. Половина территории леса находится на стороне сил Света, а другая половина на территории сил Тьмы. Крипы в лесу группируются и живут в лагерях (по видимому им так безопаснее и спокойнее, ведь лес – опасное местечко). Как на территории сил Света, так и на территории сил Тьмы лес скрывает один лагерь маленьких монстров, два лагеря средних монстров и два лагеря гигантских монстров. Также, на одной из укромных полянок леса, нашли свое пристанище древние монстры.

Прокачка в лесу[править]

Основная статья: Прокачка в лесу

Существуют определенные герои, для которых прокачка в лесу намного выгоднее, быстрее и приятнее чем стояние на линии. В основном это герои, которые могут призывать себе на помощь юнитов (самонов), имеют AoE способности или обладают врожденным вампиризмом. Качаясь в лесу, они получат определенные бонусы – намного быстрее наберут необходимый уровень, получат золото для ключевых предметов и, одновременно с этим, не будут отнимать опыт и золото у союзников с линии. А лесники сил Света в придачу смогут насладиться пением птиц, прохладой леса и зелеными лужайками.

Но лесникам стоит быть на чеку, не отвлекаться на пение птиц и разглядывание окружающих пейзажей. Что бы обезопасить себя и союзников нужно расставить Observer Ward icon.png Observer Ward в ключевых точках карты. Так можно будет заранее заметить хитрый ганк врага.

Отвод крипов[править]

Основная статья: Отвод крипов

Отвод крипов позволяет героям выманить группу нейтральных крипов из их лагеря к линии движения крипов, заставляя их атаковать крипов на этой линии. Делая отвод вы сильно облегчаете себе жизнь. Увидев нейтральных крипов, крипы с линии последуют за ними к лагерю обитания и начнут битву, а вам остается лишь добивать их и зарабатывать опыт и золото. Иногда отвод крипов является единственным способом заработка золота для героев поддержки, ведь они ни в коем случае не должны забирать опыт у своих керри-героев на линии. А золото заработать хочется всем.

Перед тем, как делать отвод, хотя бы раз стоит сделать Нагромождение крипов. Так, отведя своих крипов с линии к нагроможденному лагерю, вы предотвращаете чрезмерный пуш вашей линии, а ваш враг не досчитается много крипов, которых убьют лесные обитатели.

Нагромождение крипов[править]

Основная статья: Нагромождение крипов

Нагромождение крипов – это процесс, во время которого герой отводит нейтральных крипов с их лагеря, подобрав время так, чтобы они покинули зону лагеря перед новой волной возрождения. Нагромождая крипов, вы можете прийти позже, набравшись сил, и благополучно всех убить, получив много золота и опыта за один раз.

Ганки[править]

Основная статья: Ганки

Лес – не только место приятного времяпрепровождения, но и место неожиданных встреч. Плотные заросли отлично подходят для осуществления незаметных и неожиданных ганков. Лес скрывает ганкера от лишних глаз, позволяя ему спланировать свою атаку и подобраться как можно ближе к жертве. Не редко вражеских героев можно найти и в самом лесу. Беспечные Pip jungler.png герои-лесники любят неспешно убивать нейтральных крипов, наивно полагая, что они находятся в безопасности в собственном лесу.