Archronicus

Материал из Dota 2 Вики
Перейти к: навигация, поиск
Archronicus.png
«
НА ЭТИХ СВЯЩЕННЫХ страницах записаны последние крохи некогда великого знания. Их записывали и переписывали поколения книгописцев, их переводили ученые мужи и шифровали великие маги. Летописи на страницах этих ведают об утерянных землях и их покровителях и повелителях, они хранят тайны о высших искусствах и магии древних. Множество народов хранили здесь слова свои и своих мудрецов и несли через столетия истины, что могущественнее всякого меча и всякого заклинания. Ныне же стоит здесь магическая печать, и только достойные смогут прочесть сию книгу, и только делом достойные смогут отстоять правду. И только кровью геройской будут написаны страницы новые.
Archronicus
»

Archronicus — это сборник рассказов о Dota 2. Он был добавлен в игру в Обновление от 7 вместе со вторым режимом обучения, и новой страницей для сборника рассказов. Первоначально истории были на форуме разработчиков Dota 2.

Внутри Archronicus собраны древние тексты множества культур со всего света, канувших в лету. Эта летопись может дать знания о вселенной, ее истории и развитии, но раскрытые тайны не затронут игру.

Страницы[править]

Archronicus page.png

В настоящее время Archronicus содержит две разблокируемые страниц. На каждой страницы можно немного узнать о мире Dota 2. Чтобы прочитать страницы на русском, нужно разблокировать их проходя режим обучения, в противном случае вы увидите неразборчивый шрифт. Каждая страница имеет картинку описывающую событие.

Безумная луна и Древние[править]

Первый рассказ предоставляется за завершение обучения Dragon Knight. Здесь говорится об истории Древних, о том как они прибыли в мир Доты через Безумную Луну. Этот рассказ был доступен на форуме разработчиков Dota 2, почти за полтора года, прежде чем его добавили в игру.

Archronicus Mad Moon.png

КОГДА ПЛАНЕТА еще не остыла, у нее появился мрачный спутник — светящаяся кристальная сфера, которую испокон веков называли Безумной луной. Этот маленький шар источал болезненное сияние — напоминание о небесном конфликте, способном сравниться по яркости с солнечным светом.

Archronicus Mad Moon Rising.png

Однако Безумная луна была не просто камнем. Она служила темницей двум враждующим древним сущностям, которые были заключены и отправлены в изгнание несчетное количество лет назад, когда великие Предтечи, давшие начало всему сущему, устали от их непрекращающейся войны. В качестве наказания Древних заперли вместе в одном небесном теле и навеки оставили их в бесконечном космосе… Но всё переменилось, когда на пути у этого небесного странника, к своему несчастью, появился наш мир и принял его на свою орбиту. Многие века под светом Луны возникали и исчезали примитивные цивилизации, различные существа поднимали взор к небу, дивясь небесному светилу и пытаясь по мере своих умственных возможностей понять его природу. Длительное движение по орбите вместе с приливными силами постепенно истачивали стены небесной темницы. В надежде обрести свободу узники Безумной луны начали понемногу пробивать путь наружу. Сначала на поверхности появились лишь едва заметные трещины, но они медленно расширялись и распространялись по всему спутнику. Спустя много веков Безумную луну уже покрывали миллионы расщелин, источающих странное свечение и энергетические потоки.


И одной роковой ночью луна раскололась изнутри и распалась на части. Большинство осколков улетели в открытый космос или сгорели в плотных слоях атмосферы. Несколько фрагментов упали на землю в виде расплавленных каменных глыб или зазубренных кристаллов, где и остались лежать. Земля в местах падения постепенно восстановилась, скрыв свидетельства катастрофы. Наземные обитатели, которым удалось пережить этот доисторический катаклизм, продолжили эволюционировать и развиваться, создавая развитые цивилизации. По прошествии веков уже никто не мог сказать, была ли Безумная луна правдой или выдумкой, но упоминания о той роковой ночи встречались в мифах всех народов.

Archronicus Mad Moon Destruction.png

После падения осколки первоначальной материи разделились на исходные составляющие: Свет и Тьму. В своей чистой форме камни начали излучать особые энергетические поля, которые подпитывали всех живущих поблизости существ неземными силами. Со временем обитатели тех краев смогли не только контролировать эту энергию, но и стали всячески от нее зависеть. Вокруг упавших Древних были возведены алтари, и им стали поклоняться как сошедшим с небес божествам. Оба Древних, Свет и Тьма, давали своим приверженцам множество преимуществ: кинетическую энергию, ману, защиту от различных сил и даже способность воскрешаться. Но исходящее от осколков излучение изменяло все вокруг до неузнаваемости: вокруг Света все становилось ярким и красочным, наполнялось внутренним сиянием и очарованием; вокруг Тьмы же распространялось зловещее радиоактивное свечение, ядовитые эманации и следы разложения. Обе силы не были нейтральными: они одновременно и дополняли друг друга, и являлись полными противоположностями.


По мере расширения культурного влияния от осколков в извечный конфликт начали втягиваться и подвластные им народы. Энергетические возмущения между Древними привели к началу масштабной войны. Осколки связаны между собой, и чтобы полностью восстановить былую мощь, одному из них нужно уничтожить другой. Порабощенные существа изо всех сил защищают своих божеств, пытаясь уничтожить вражеского Древнего. Со всех концов света на поле боя приходят могучие герои, вряд ли осознавая, что обе стороны в каком-то смысле одинаковы.

Хроника Тезоса[править]

Третья страница предоставляет дополнение к обучению Sharpeye vs Mogul Khan. В нем раскрывается о Gem of True Sight, и о его связи с богом Maelrawn the Tentacular.

ПРЕДАНИЕ СМЫШЛЕНОГО НАРОДЦА
Несколько дней назад в Высокой звоннице поползли слухи о странных животных, которые были найдены мертвыми на краю кукурузного поля. В рассказах не уточнялось, каким образом погибли звери: от меча или болезни, однако встречалось упоминание, что это были два дракона темно-синего цвета и подтверждался факт их смерти. Я немедленно отправился из имения моего отца на их поиски. Мне повезло, и после трех дней блуждания по горной дороге я обнаружил обугленные трупы во владениях местных фермеров. Драконов и правда было двое: один большой и один маленький, и оба лежали на земле там, где они погибли. Но еще интереснее то, что вокруг них я увидел следы существа, гораздо большего по размеру. Следы были настолько велики, что в них мог бы спокойно улечься взрослый. Именно так я и сделал. Лежа внизу, я постоянно задавался вопросом, насколько же огромным должно быть само существо. Возможно, это мифический гигантский дракон, который, по-видимому, до сих пор живет в пустыне на юге страны?


Следы от огромных лап еще несколько раз отпечатались на поле и заканчивались там, где это существо, судя по всему, взмыло в небо. Так что не клинок или заболевание погубило этих молодых драконов, а нападение им подобного.


Благодаря известному имени моего отца, а также обещанию немедленно убрать тела, я смог выкупить гниющий труп меньшего из драконов. Так как этот экземпляр еще не достиг своего максимального размера, я смог без труда погрузить его на моего верного зеброида и довезти до земель отца всего за несколько часов. И вот, после изнуряющей экзартикуляции, кипячения и полуночной возни с воском, я, наконец, завершил остов скелета для тщательного изучения.

Archronicus Dragon Anatomy.png

Здесь я тщательно зарисовал чернилами все свои наблюдения, учитывая форму и размер каждой косточки.


Меня поразили конструкция крыла и своеобразная структура плеча. Сами кости, несмотря на свою крепость, были намного легче по весу, чем я ожидал. От птичьего скелета этот отличался невероятным масштабом и наличием зубов.


Но самым удивительным открытием стали обломки древнего щита, которые я обнаружил в животе существа. Сплав железа был весьма необычным для здешних мест, а на поверхности просматривался символ столь же редкого древнего ордена. Это было изображение дракона с эмблемой Рыцарей Уториана. Светлая память владельцу щита.

Archronicus Scaled Knights of Uthorian seal.png

Чарующее море[править]

Archronicus Maelrawn.png

За тридевять земель, на юге дальнем,
Есть край суровый, ледяной,
Там, говорят, потерян клад старинный,
Соизмерим ни с чем своей ценой.


В ночи там небо рвут зарницы,
Льды покрывают океан,
Ветра суровы и нещадны,
Пойдет сюда лишь смелый капитан.


Средь вод сих вражих по преданьям
Есть остров неизвестный нам,
Почил там зверь морской когда-то,
И волны предали его пескам.


Внутри него, как говорят легенды,
То ль жемчуг есть, то ль самоцвет,
Который открывает людям
Невидимых для глаз существ.


В те воды хладные морские
Навстречу бурям и ветрам
Отправился фрегат однажды —
Хвала отважным морякам!


Вгрызаясь в лед, борясь со шквалом,
По курсу шли они и шли,
Пока средь айсбергов не появились
Брега обещанной земли.


На берегу горой замерзшей
Труп монстра из легенд лежал
Весь в ранах и рубцах, а зубы —
Давным-давно уж лед сковал.


Неподалеку разбив лагерь,
Матросы взяли топоры
И начали кромсать ту тушу,
Вгрызаясь вглубь мясной горы.


Шли дни, и вся команда стойко
Дробила кости, рвала плоть,
И лед вокруг стал темно-красным,
Но им одно — молоть, колоть…


И вот из смрадных недр титана
Пробился изумрудный свет,
А излучал его огромный,
С кулак мужицкий, самоцвет.


Вернувшись с камнем на корабль,
Матросы дружно как один
Оцепенели — перед ними
Предстали мары из пучин.


То были призраки утопших
В сих водах мрачных моряков,
И камень позволял их видеть
Тем, кто живой и кто здоров.


Предупреждали тени лихо:
Того, кто камень увезет,
Погибель только ожидает —
Мэльрон в пучину заберет.

Archronicus Maelrawns Wrath.png

Не внемля шепоту усопших,
Отправились они домой.
На день тринадцатый проснулся
Прислужник Мэльрона лихой.


Четыре дня они сбегали —
Попутный ветер подсобил,Но перед берегом желанным
Попал фрегат в полнейший штиль.


Когда кракен подплыл под судно,
Готовый нанести удар,
Матросы побросались в шлюпки,
Обрушив якорь на ту тварь.


Рванул кракен, дал крен корабль,
Обвили щупальца фрегат,
Матросы налегли на весла,
В трех лодках убегая в ряд.


Натужно затрещал корабль,
Когда кракен его сжимал,
Пошло ко дну почти все судно,
Но камень увозили в даль.


В погоню кинулась зверюга
За лодкой, первою что шла,
Матросов в воду затащила,
Но камня так и не нашла.


Когда вторую шлюпку кракен
Ломал, пропажи не сыскав,
Команда третьей все ж успела
Добраться до прибрежных скал.


Предвидя страшный гнев Мэльрона,
Кракен пустился вслед за ней,
Но было поздно — люди скрылись
На берегу среди камней.


И нет того, кто скажет нам,
Чем завершился сей пассаж.
Спасенье ль было морякам,
Иль смерть ждала там экипаж.


Ведется поиск до сих пор
Той драгоценности морей.
И монстры рыщут среди гор,
Хотят найти следы людей.


Не удалось то никому:
Ни душам, умершим на дне,
Ни даже богу Мэльрону —
Почил тот камень в старине.

Archronicus Gem of Truesight.png

Цикл солнцестояния[править]

В самую длинную ночь в году мертвые не всегда спят. На протяжении веков ученые Кейтюрна изучали небо над их горной крепостью, где из поколения в поколение они отслеживали движение небесных тел, записывая свои наблюдения в великую книгу Небес. Именно они обнаружили, что колесо мира состоит из множества движущихся частей — часов со странным ритмом и неправильным измерителем. Именно они подсчитали количество рассветов в каждом сезоне. Именно они рассчитали дату самой длинной ночи.


И именно они впервые обнаружили большой цикл в цикле — период, когда в одно из многих солнцестояний барьер между плоскостями становится тонким, полярное сияние вспыхивает в небе зеленым, и нежить восстает из могил. И именно поэтому они были уничтожены.


Теперь у нас остались лишь фрагменты их долгих исследований. Великая книга Небес давно утеряна, но копии отрывков некоторых глав можно обнаружить в руинах древних храмов или в научных работах, хранящихся в разрушенных библиотеках. Эти отрывки — единственный взгляд на исчезнувшую цивилизацию.

Ночь призраков[править]

САМАЯ ДОЛГАЯ НОЧЬ ВЕКА
Молодой принц Остарион взошел на престол по причине смерти всех членов королевской семьи от страшной болезни. Эта зараза, превращающая все живое в гниль, добралась бы и до принца, если бы придворный маг не принял отчаянную меру — подверг юношу ритуалу, который убрал уязвимую плоть, превратив принца в существо, состоящее из движущихся костей. Так после очистки появился молодой король, уверенный, что, единожды избежав смерти, он никогда не будет повержен ею.


Остарион стал относиться ко всему живому с недоверием и начал переделывать наследие своей семьи в нетленную форму. Каждый камень королевства был замещен своим костяным дубликатом. Армии Короля захватили власть над соседними землями, и тогда, чтобы расширить свои владения, он стал извлекать кости из поверженных врагов. В конце концов, правя холодной, белой, хрупкой землей, он возжелал большего.


Став свидетелем ненадежности плоти, он никогда больше не желал вновь обрести ее, а выбрал охоту за призрачной энергией, формой чистого духа, выделяемой некоторыми темными душами после их смерти, а также используемой призраками и другими существами для создания формы, чтобы находиться в этом мире. С помощью призрачной энергии он хотел создать себе тело, которое было бы светлым и вечным, как и его новая сущность.


Общаясь с могучим магом, который спас жизнь молодому принцу, Король узнал о редкой возможности — о дате, предсказанной несколькими мудрецами, которая связана с непредсказуемыми циклами природы — солнцестоянии, известном также как Ночь призраков, когда мертвые восстают в таком огромном количестве, что можно собрать достаточное количество душ для завершения ритуала. Если ему удастся собрать энергию целой орды нежити, то он сможет переродиться еще раз. Король навсегда, но на этот раз — призрачный Король.


Из записок Азоршоса Костлявого, древнейшего мага, служащего этому неблагодарному негодяю Остариону, которого я должен восхвалять как короля. Я с радостью примкну ко многим, проклинающих себя за свою роль в становлении так называемого Skeleton King на Костяном престоле.
In this ninth century of imprisonment, I can hide the truth from him no longer. Somehow word has carried to the king that on this year there shall fall another of the encyclical Wraith-Nights which ancient texts portend. He came to me last night and it did not take him much in the way of threats to extract from me the last bit of knowledge I would wish to have willingly given him. And yet with the threat of further longevity, he did wrest it forth, and I pointed him toward the books that lay out all elements of a successful harvesting.
Only one other, if we are to believe the Eldwurms' sagas, has winnowed the ill-aspected essence that lights the eyes of revenants and ambulatory souls--collected and condensed it in such quantity that from if they could form a new physique. The name of that one, and its presence, is lost to history; perhaps this world could not hold it for long. But Now my King, my lord Ostarion, is determined to be the second.
I fear for the world should he complete the Wraith-Night ritual. Those who dreaded him in his skeletal form, what will they think of him once he bears the power of the Wraith? What fate awaits the subjects who unwillingly fight for his cause, or otherwise align themselves with his decree? For few can resist his challenge. Our all too errants knights, a pox of our age, consider it noble calling to take up arms form whatever king comes along.
But this king may well make them rue their code of honer. As the armies of night close in, they might be wise not to defend their king--my King--but think instead of his true motives and consider that the cost of allegiance might be greater than that of rebellion.
I did win one small boom, assuring all goes well. The king has promised me that if his ascension succeeds, he will reward me for my assistance with my own demise. Perhaps he will add my own meager wraith essence to his own--a cursed thought, but a welcome one if it means to end this suffering. On the day I committed to the rite of ossification that saved his life, I had no idea that by standing so close I would be afflicted by a measure of the effect...enough to strip away flesh but not nerves. My bare nerves wrapped like withered ivy around these leprous bones, sticking at every blast of cold, every chafing fabric, nothing but raw pain for centuries. He has promised me death before, and nothing has come of it. But perhaps now, if I have nothing left to offer him, he will let me die. Call me an optimist. Not an eternal one, certainly, but I have had almost a millennium to practice. I live in hope.
And now...I hear his arrogant laughter, as he climbs the tower steps. It is time for the final preparations...wish me luck.

Интересные факты[править]

  • Безумная Луна и Древние-когда рассказ был официально опубликован на издательском форуме Dota 2 он имел дополнительный параграф:
За все это время, древние терпеливо работали, чтобы возобновить войну вневременной, который был причиной их первоначального изгнания. И, все герои были втянуты в битву, никто не подозревал, что они принимают участие в исходе конфликта, который бушует уже с начала времен.
  • Хроники Тезоса показывают, что Dragon Knight служит древнему ордену, известному, как Рыцари Уториана.
  • The Summoning Sea is a reference to a thread on the Dota 2 Developer forum that originally began as a place to worship Maelrawn the Tentacular, where members soon started rhyming against each other instead.
  • Wraith Night reveals that Skeleton King, now Wraith King's lineage has kept long dictatorship over their empire and the court mage is a prisoner bound to serving them.

Галерея[править]